domingo, 12 de abril de 2015

Dulce de tres leches, mi clasíco como yo lo aprendí


Este es uno de los dulces más consumidos en mi país, algo que se ha convertido en un clásico en muchos países y claro está en el mío ni que se diga, es por ser de un gran sabor y de la combinación de su textura, de la incorporación de las 3 leches la condensada, la evaporada y la crema de leche a un bizcocho simple que va su toque esponjoso, lo podemos decorar con un merengue con claras de huevo y lo decoramos con cerezas como lo podemos ver en la foto, y aunque hay muchas variantes y vemos cada día como se hace en diferentes países, y bueno aquí les traigo cómo me lo enseñaron.

Bizcocho:
Harina 250 g
Polvo de hornear  10g
huevos 300g unos 12
Esencia de vainilla al gusto
Opcional rayadura de naranja
Un molde de 20 cm.
Mantequilla para el molde

Ponemos los huevos en un molde para batir, las batimos para luego poner la harina a la que ya cernimos con el polvo de hornear anteriormente, y los demás ingredientes, ponemos mantequilla en el molde lo untamos por todos lados, y luego le ponemos harina y lo esparcimos por todos lados igualmente, hecho esto agregamos la mezcla en el molde y mandamos al horno a 180 grados por 30 a 45 min, cuando metemos el cuchillo y nos sale seco ya está, dejamos enfriar y des moldamos y luego de esto con un tenedor lo pinchamos todo para que entre el líquido de las tres leches¡¡


Merengue italiano:
Claras de huevo 200 ml
Azúcar 350g (granulada, la normal que sea blanca)
1 limón el jugo

En un recipiente grueso ponemos las claras y la azúcar y batimos hasta que se eliminen lo granuloso de la azúcar, ni bien esté disuelta el azúcar y lo ponemos en la batidora, agregamos el jugo de limón y batimos hasta que se hagan picos y vemos que estén firmes y dejamos enfriar.

Para baño las tres leches:

Leche condensada  400 g
Leche evaporada    400 g
Crema de leche      400 g
Opcional canela en polvo una cucharada

En la licuadora ponemos las 3 leches y licuamos, si nos gusta con sabor a licor ponemos dos tapitas de ron pero es opcional, vertemos la mitad del líquido para que absorba todo el líquido una vez que esté bien mojadito le ponemos el merengue por encima con una espátula, y lo adornamos con unas cerezas previamente secadas en papel absorbente.

Y bueno este es un rico postre espero y les guste este gran clásico de la cocina latina.




No hay comentarios:

Publicar un comentario