sábado, 11 de abril de 2015

EL ARROZ un gran cereal

El arroz en el mundo está catalogado como el segundo cereal  a nivel mundial después del trigo, y es aquí su gran importancia a nivel mundial y como 354 millones de toneladas de arroz para consumo son hechas para nuestra gran demanda de consumo. Y a quién no le gusta el arroz entre sus grandes variedades y en mi país es consumido casi a diario por todas las personas tanto en la mañana tarde y noche, y de diferentes maneras, tanto en sopas, como guarnición, plato fuerte con algún ingrediente importante o alguna proteína, así también como para ricos y sabrosos postres.

Aquí les dejo sus métodos de cocción:
Existen dos métodos de cocción, por inmersión y por absorción.

El primero consiste en sumergir el arroz en abundante agua hirviendo con sal a manera de pastas cuando esté en su punto se escurre pero las desventaja es que al utilizar este método al escurrirlo se pierden muchos de los nutrientes que se encuentran el arroz y que se irán en la cocción.

El siguiente método es el que se utiliza una cantidad de agua o líquido que previamente se ha calculado, y esta es consumida en su totalidad conservando todos sus nutrientes, y el tiempo de coción varía entre 18 a 20 minutos, y la cantidad de agua que se absorbe es por lo general la misma que la de arroz.

Tipos de arroz:

Arroz de grano largo: adecuado para todo tipo de plato, sus granos son alargados y finos, se seca con facilidad al igual que se desprende.

Arroz precocido: es el que anteriormente tuvo una previa coción al vapor, resultando sus granos firmes y separados después de cocidos, se utilizan en paellas y risotos.

Arroz arborio: es el tradicional para el risoto italiano, de grano corto y tiene su alto contenido de almidón y con esto logra tener una textura cremosa y húmeda  al momento de cocinarlo.

Arroz silvestre: no es un verdadero arroz ya que es una gramínea acuática con sabor a nuez, se cuece con el método de inmersión y se deja por unos 45 minutos.

Arroz basmati: es un grano largo, muy aromático, crece al cocer por lo que es ideal para el pilaf. ( es un modo tradicional de cocinar el arroz, con hortalizas, carne de borrego o res, pollo o a veces pescado, y con condimentos picantes).

Arroz integral: es la variedad menos procesada, altamente nutritivo en fibras, su color es tostado y muy aromático, su coción es al igual que el silvestre muy larga entre 45 a 60 minutos.

Arroz asiático (glutinoso): es un arroz de grano corto similar al arborio. De sabor dulce y textura blanda por su alto contenido de almidón. Es muy utilizado en la cocina oriental como el sushi.

De ahora en adelante cuando vallamos a comprar al super mercado, es importante ver las diferentes marcas y variedades de arroz que existen en el mercado actual y descubrir nuevas formas de preparar este gran y tradicional cereal que nos ha alimentado por siglos.

Aquí les dejo una rica receta, y claro con el ingrediente principal como lo es el arroz.

Arroz con frutas y especias:

Arroz de grano largo, ó el que más le guste y la cantidad que desee, cocido
Piña, una taza picada.
Manzana, una taza sin piel y picada
Pasas uva, una taza al gusto.
Coco rayado con su jugo, una taza
Curry en polvo al gusto
Mostaza en polvo al gusto
Canela en polvo al gusto
Pimienta de cayena en polvo, al gusto
Media cebolla perla cortada en cuadritos.
1 cucharada de mantequilla.

y así lo preparamos:
Cortar las frutas en cuadros, las salteamos en mantequilla, junto a las pasas, agregamos el coco con su jugo, y luego ponemos el arroz y revolvemos, al montar el plato decoramos con algunas frutas de la preparación y y con una canelas en ramas.

Arroz con cangrejo rojo del manglar






No hay comentarios:

Publicar un comentario